О СУДЬБЕ И ГАСТРОНОМИИ
Помните мировой финансовый кризис 2008 года? Предприятия и банки лопались, как бочки в погребах Шампани до изобретения правильной бутылки.
Ну вот только нет худа без добра! Как Шампанское из дефектного вина со временем превратилось в благородный напиток, так и жизнь многих офисных работников кардинально поменялась в лучшую сторону. Моя, кстати, в том числе.
Что делать? Строительный сектор находился в упадке, а я бренд-менеджер по элитной недвижимости с диссертацией на строительную тему. Задачка не из простых, под бокальчик красненького подумается лучше. Так началось путешествие в Тоскану.
И вот сижу я и пью свое красненькое в Италии. Бутылка такая забавная: пузатая с плетеным дном, а вино такое вкусное… пила бы его и пила. На тот момент я и понятия не имела, что пью Кьянти – самое известное вино из Тосканы, которое легко идентифицировать по характерной бутылке, название которой «фиаско», а также аромату красных ягод, пряностей и корицы. Закусываю все это сыром с едким сладковато-чесночным ароматом и несоленым хлебом. Кстати, это был пекорино с трюфелем – сыр из овечьего молока категории DOP. Странно, но так вкусно! «Very tasty», – говорю я официанту, а сама вслушиваюсь в итальянскую речь, которая льется, как музыка, окутывает и завораживает. Про себя повторяю фразы, которые мне удается «извлечь» из этой песни «бонжорно, грацией». Боже, хочу говорить по-итальянски!
Buongiorno новая жизнь и grazie Италия! Иду работать в рестораны! Сначала ресторанный маркетинг, потом PR, потом гастрономические мероприятия, а вот я уже на кухне ресторана наблюдаю за магией приготовления фуа-гра с бриошем и абрикосовым чатни; с каким вином подать это блюдо? Конечно, Сотерн! Сотерн – это апелласьон, который находится в регионе Бордо. Именно здесь река Гаронна творит чудеса, обволакивая виноградники туманом. Из-за высокой влажности ягодки покрываются плесенью, но не простой, а благородной, из них уходит вода, а концентрация сахара возрастает, вуаля и на вашем столе золотой сладкий нектар. Попробуйте правильный Сотерн, и его вкус вы уже не забудете никогда. Винный тур во Францию – это что-то потрясающее. Тогда я еще и понятия не имела, что гастрономический туризм станет частью моей жизни. Шаг за шагом, день за днем, да что уж - год за год – и из маркетолога превратилась я в ресторатора. Открыла несколько ресторанов (не для себя, для других), хотя для себя планировала тоже – в Милане, но вовремя остановилась. Составила свою натальную карту (привет астрологам) и даже пожила в индийском ашраме, чтобы понять, что слишком много во мне «воздуха», постоянное движение жизненно необходимо. Даже в ресторанном бизнесе я не могла вести один проект, мне надо было 2,3 или даже 5… и разных, иначе пропадал интерес.
И вот, спустя 5 лет упорной работы в общепите и постоянным воркшопам в Италии, у меня появляется идея – гастрономические путешествия! Гастрономические туры в Италию, или винный тур во Францию, или кулинарный тур в Грузию… Классные, профессиональные и доступные по цене путешествия, что может быть лучше? К дополнению к английскому я выучила итальянский язык, закончила курсы сомелье и взялась за организацию настоящих гастрономических путешествий.
Ведь мы есть то, что мы едим! Так пусть больше людей начнут в этом разбираться. Ведь хорошее вино – не обязательно дорогое. А еда может быть целым приключением и событием. Она объединяет, повышает наш уровень счастья и даже делает нас умнее. Ведь за столом можно обсуждать любые темы: путешествия, семья, воспитание детей, хобби и политика. Я вот обожаю душевные посиделки со своими туристами! И уже жду не дождусь нашей следующей встречи.