Итальянский тяжеловес – Brunello di Montalcino
Брунелло – совсем не простое итальянское вино.
Характер у него, бесспорно мужской – мощный, концентрированный, терпкий. Но мужчина этот интеллектуал и аристократ. С ним лучше не общаться, если он слишком молод, опасно! А вот с годами, он становится мягче, и в его компании так приятно провести вечерок.
История Брунелло интересна, но в рамках итальянского виноделия коротка, насчитывает всего 150 лет. Но этого времени Брунелло хватило, чтобы стать одним из лучших вин страны наравне с Бароло и Барбареско.
Итак, давайте по порядку:
-Брунелло ди Монтальчино производят в зоне, расположенной вокруг маленького тосканского городочка Монтальчино. Климат здесь сухой и теплый, а почвы каменистые – идеальные условия для выращивания сорта Санджовезе Гроссо.
-Как вы поняли вино делают из сорта винограда Санджовезе Гроссо (еще его называют Брнелло) – это клон известного нам Санджовезе, используемого для производства Кьянти.
История клона Санджовезе Гроссо тоже интересна. Вывел его известный винодел Феруччо Бионди-Санти еще в конце 19 век. Этот человек мечтал сделать вино, устойчивое к старению. Поэтому виноград должен был обладать повышенным содержанием танинов.
У Санджовезе Гроссо в отличие от обычного Санджовезе ягодки крупнее, а кожица толще (в ней и содержатся драгоценные танины), сама гроздь небольшая, следовательно, созревает она лучше.
Принято выделять 2 категории Брунелло:
Normale – выдержка не менее 4-х лет
Riserva – выдержка не менее 5-ти лет, но производят эти вина только в лучшие года урожая.
Потенциал вин Брунелло 20-25 лет, а некоторых даже 50! С возрастом они становятся элегантее, в них появляются сложные нотки специй, чернослива, шоколада, дикой вишни.
Лучшей парой к бокальчику Брунелло станет любое блюдо из мяса. Дичь и жаркое тоже подойдут.
Производители Брунелло: BANFI, BIONDI-SANTI, CASE BASSE, BARBI, CASANOVA DI NERI.