Получите мини-гид по Тосканским винам легендарной зоны Кьянти
Становитесь винным экспертом вместе с
Жизнь Прекрасна Travel
Нажимая «Получить» вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
БЛОГ О ГАСТРОНОМИИ
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
Татьяна РУДАЯ
ЧАСЫР?! ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ



«Ссссыр» - говорил Рокки в мультфильме, впадая в гипнотическое состояние.

Пекорино, Пармезан, Рокфор, Мимолет, Бри, Моццарелла и Буратта уже давно перестали быть просто красивыми словами, а превратились в настоящую мечту сыромана.

Почему мечту? Да потому что с введением эмбарго заполучить заветный кусочек сыра стало сложнее, но стало легче отправиться в гастрономическое путешествие по Италии или Франции.

Одна моя подруга – страстная любительница сыра возила с собой в путешествия специальный чемоданчик, в который складывала исключительно трофеи с итальянского рынка.

- Даша, у нас перевес - говорила я ей, ужасаясь коробкам, которые она тащила с сырной лавки.

- Нет-нет, здесь совсем немного… ну вот я взяла головку выдержанного Пекорино, а этот, смотри, с грушей, а вот этот я не могла не взять, он же с трюфелем, взяла 2… но они легкие.

Но вернемся к делу, а вернее к информации о сыре. Полезна она будет всем, так как прежде всего это этикет. А мы же с вами все люди воспитанные!

Сырная тарелка – это целое искусство!


Если в ресторане вам принесли тарелочку с сырами, знаете ли вы с какого стоит начать и с чем сочетать?

В правильных местах, я имею ввиду классические рестораны, которые так любит рекомендовать красный гид Мишлен, сырная тарелка составлена по принципу ЧАСОВ.

Если представить, что тарелка - это циферблат, то самый мягкий сорт сыра с неярким вкусом кладут на четверть «6 – 9 часов».
Мягкие и полутвердые сыры из коровьего, овечьего и козьего молока попадают в четверть «9-12 часов».
Далее следуют твердые сыры с интенсивным вкусом «12-3».
Завершают тарелку сырами с самым интенсивным вкусом и ароматом. Как правило, это сыры с плесенью – Горгонзола, Рокфор, например. Это четверть «3-6».
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому.

К сырам подают фрукты: виноград, грушу, инжир, мед и орехи. А еще мостарду. Знаете, что это такое? Берите на заметку, так как это восхитительное дополнение к сырам! Мостарда – это фруктовая горчица с потрясающим жгучим, но сладким вкусом. Винные туры в Италию или Францию научат вас разбираться в сыре лучше, но не в теории, а на вкусной практике.

Хотите быть в курсе гастрономических событий
и интересных путешествий?
Раз в месяц я буду присылать вам анонсы вкусных мероприятий, а также идеи впечатляющих маршрутов. Подписывайтесь на рассылку!